setas

INGREDIENTES

Ingredientes:

  • 300 g de setas variadas (puedes usar champiñones, shiitake, portobello, boletus, etc.)
  • 1 trufa pequeña o un poco de aceite de trufa
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 300 g de arroz arborio (especial para risotto)
  • 1 litro de caldo de verduras (caliente)
  • 100 ml de vino blanco
  • 50 g de queso parmesano rallado
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Perejil fresco picado para decorar
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto

ELABORACIÓN

  • Instrucciones:

    1. Preparar las setas:
      • Limpia las setas con un paño húmedo o papel de cocina. Corta las más grandes en láminas o trozos más pequeños.
    2. Saltear las setas:
      • En una sartén grande, calienta 2 cucharadas de aceite de oliva a fuego medio. Añade las setas y saltéalas durante unos 5-7 minutos hasta que estén doradas. Reserva.
    3. Hacer el sofrito:
      • En una cazuela grande, calienta las otras 2 cucharadas de aceite de oliva y añade la cebolla y el ajo picados. Sofríe a fuego medio hasta que estén transparentes.
    4. Cocinar el arroz:
      • Añade el arroz a la cazuela con el sofrito y remueve durante 1-2 minutos para que se impregne bien del aceite.
      • Vierte el vino blanco y cocina a fuego medio hasta que se evapore el alcohol, removiendo constantemente.
    5. Añadir el caldo:
      • Añade un cucharón de caldo caliente al arroz y remueve hasta que se absorba. Repite este proceso, añadiendo el caldo poco a poco, hasta que el arroz esté cremoso y al dente (unos 18-20 minutos).
    6. Incorporar las setas:
      • Cuando el arroz esté casi listo, incorpora las setas salteadas y mezcla bien.
    7. Finalizar el risotto:
      • Retira la cazuela del fuego, añade la mantequilla, el queso parmesano rallado y una pizca de trufa rallada (o unas gotas de aceite de trufa). Mezcla bien hasta que el risotto esté cremoso y homogéneo. Ajusta de sal y pimienta al gusto.
    8. Servir:
      • Sirve el risotto caliente, decorado con un poco de perejil fresco picado y, si lo deseas, un poco más de trufa rallada por encima.