potaje de garbanzos (Copiar)

INGREDIENTES

  • Costillas de cerdo saladas 250 g
  • 150 g de patatas baby
  • 100 g garbanzos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 piña de maíz (piña de millo)
  • 100 g de calabacín (bubango)
  • 150 g de calabaza
  • 1 zanahoria grande
  • 150 g de judías verdes
  • 200 g de col
  • 1 taza de caldo con ajo machacado y perejil
  • aceite de oliva virgen extra y agua
  • Unas hebras de azafrán y sal

ELABORACIÓN

  1. Si decidimos añadir costillas, tenemos que desalarlas previamente. Lo lavamos para quitar las partículas de sal adheridas a la superficie. Luego lo ponemos en un recipiente con agua y cocemos otras 12 horas.
  2. Uno de los pasos importantes es elegir los garbanzos, los puedes conseguir secos o ya cocidos, y los puedes encontrar en una variedad de tamaños. Nuestra recomendación es que optes por un bote de nuestros deliciosos garbanzos en conserva.
  3. Si piensas utilizarlos ya cocidos, agrégalos hacia el final del guiso. Solo para permitir que se impregnen completamente de los sabores del resto de los ingredientes.
  4. Cortamos las verduras en dados y las ponemos en la olla en la que las cocinaremos. Pelar los calabacines, cortarlos en cubos y añadir. Hacemos lo mismo con la calabaza y la zanahoria. Lavar las judías, cortarlas en tres trozos y añadirlas. Picar la cebolla y añadirla con las verduras.
  5. Limpiamos las hojas de col, las cortamos en tiras y por dentro. Corta la piña de maíz en cuartos y agrégala a la olla.
  6. Añade las costillas previamente desaladas. Lo cortamos en tiras para evitar encontrar trozos demasiado grandes cuando lo comamos. Porque es un plato de cuchara.
  7. Añade los garbanzos hidratados (si están crudos), un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal y caldo.
  8. El siguiente paso es hacer el puré de ajo y perejil. Para ello, ponga en un vaso mezclador el ajo picado, agregue una cantidad generosa de perejil picado, rocíe con un poco de aceite de oliva, sal kosher y pique.
  9. Es importante que quede una pasta uniforme para que no aparezcan trozos en el guiso. Su función es impartir sabor. Agrega el azafrán, agrega agua hasta cubrir todo el contenido y revuelve.
  10. Ponemos la olla al fuego y esperamos a que hierva. Cocinamos durante 45 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
  11. También tenemos que añadir patatas (patatas). Durante el guiso las pelamos y las cortamos en trozos grandes. Se incorporan faltando 15 minutos.
  12. Una vez completada la producción. Déjalo reposar durante 10-15 minutos y sirve. Este es uno de esos guisos deliciosos y poco conocidos en la península, y os prometo que triunfarán en casa. ¡Siente curiosidad y descubre la cocina canaria! ¡Es una muleta!

Fuente de imagen: https://www.recetasderechupete.com/potaje-o-puchero-canario/10607/