INGREDIENTES
- Costillas de cerdo saladas 250 g
- 150 g de patatas baby
- 100 g garbanzos
- 1 cebolla mediana
- 1 piña de maíz (piña de millo)
- 100 g de calabacín (bubango)
- 150 g de calabaza
- 1 zanahoria grande
- 150 g de judías verdes
- 200 g de col
- 1 taza de caldo con ajo machacado y perejil
- aceite de oliva virgen extra y agua
- Unas hebras de azafrán y sal
ELABORACIÓN
- Si decidimos añadir costillas, tenemos que desalarlas previamente. Lo lavamos para quitar las partículas de sal adheridas a la superficie. Luego lo ponemos en un recipiente con agua y cocemos otras 12 horas.
- Uno de los pasos importantes es elegir los garbanzos, los puedes conseguir secos o ya cocidos, y los puedes encontrar en una variedad de tamaños. Nuestra recomendación es que optes por un bote de nuestros deliciosos garbanzos en conserva.
- Si piensas utilizarlos ya cocidos, agrégalos hacia el final del guiso. Solo para permitir que se impregnen completamente de los sabores del resto de los ingredientes.
- Cortamos las verduras en dados y las ponemos en la olla en la que las cocinaremos. Pelar los calabacines, cortarlos en cubos y añadir. Hacemos lo mismo con la calabaza y la zanahoria. Lavar las judías, cortarlas en tres trozos y añadirlas. Picar la cebolla y añadirla con las verduras.
- Limpiamos las hojas de col, las cortamos en tiras y por dentro. Corta la piña de maíz en cuartos y agrégala a la olla.
- Añade las costillas previamente desaladas. Lo cortamos en tiras para evitar encontrar trozos demasiado grandes cuando lo comamos. Porque es un plato de cuchara.
- Añade los garbanzos hidratados (si están crudos), un chorrito de aceite de oliva virgen extra, sal y caldo.
- El siguiente paso es hacer el puré de ajo y perejil. Para ello, ponga en un vaso mezclador el ajo picado, agregue una cantidad generosa de perejil picado, rocíe con un poco de aceite de oliva, sal kosher y pique.
- Es importante que quede una pasta uniforme para que no aparezcan trozos en el guiso. Su función es impartir sabor. Agrega el azafrán, agrega agua hasta cubrir todo el contenido y revuelve.
- Ponemos la olla al fuego y esperamos a que hierva. Cocinamos durante 45 minutos a fuego medio, removiendo de vez en cuando.
- También tenemos que añadir patatas (patatas). Durante el guiso las pelamos y las cortamos en trozos grandes. Se incorporan faltando 15 minutos.
- Una vez completada la producción. Déjalo reposar durante 10-15 minutos y sirve. Este es uno de esos guisos deliciosos y poco conocidos en la península, y os prometo que triunfarán en casa. ¡Siente curiosidad y descubre la cocina canaria! ¡Es una muleta!
Fuente de imagen: https://www.recetasderechupete.com/potaje-o-puchero-canario/10607/