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INGREDIENTES

  • 500 gramos de pochas frescas
  • 1 cebolla grande, picada finamente
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 pimiento verde, cortado en cubos pequeños
  • 2 tomates maduros, picados
  • 100 gramos de jamón serrano o panceta, cortados en trozos
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 litro de caldo de verduras o agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

ELABORACIÓN

Paso 1: Preparación de las pochas frescas

Comienza por lavar bien las pochas frescas bajo agua corriente para eliminar cualquier suciedad o impureza. Luego, déjalas escurrir en un colador mientras preparas el sofrito.

Paso 2: Sofrito aromático

En una cazuela grande, calienta un buen chorro de aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla picada y los ajos, y sofríelos hasta que estén tiernos y ligeramente dorados.

Paso 3: Incorporar los vegetales y el jamón

Añade el pimiento verde a la cazuela y continúa cocinando por unos minutos hasta que se ablande. Luego, agrega los tomates picados y el jamón serrano o la panceta. Remueve bien para que los sabores se mezclen.

Paso 4: Especias y hoja de laurel

Agrega el pimentón y la hoja de laurel a la mezcla de vegetales y jamón. Revuelve todo y deja que se cocine por un minuto más para que los sabores se intensifiquen.

ELABORACIÓN

Paso 5: Cocción de las pochas frescas

Incorpora las pochas frescas a la cazuela y mézclalas con el sofrito. Vierte el caldo de verduras o agua suficiente para cubrir las pochas.

Paso 6: Cocinar a fuego lento

Lleva la cazuela a ebullición y luego reduce el fuego a bajo. Deja cocinar las pochas a fuego lento durante aproximadamente 30-40 minutos o hasta que estén tiernas y hayan absorbido los sabores del caldo y el sofrito.

Paso 7: Rectificación de sazón

Prueba las pochas y ajusta la sal y pimienta según tu gusto.

Paso 8: Servir y disfrutar

Una vez que las pochas estén tiernas y el caldo haya espesado ligeramente, retira la hoja de laurel y sirve el plato caliente en platos hondos. Puedes acompañarlas con un chorrito de aceite de oliva y un poco de perejil fresco picado para realzar aún más su sabor.