pochas (Copiar)

INGREDIENTES

  • 400 g de pochas
  • 1 diente de ajo
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 l de caldo de verduras o pescado
  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimentón dulce
  • Azafrán molido o en hebras
  • 300 g de lomo de bacalao fresco

ELABORACIÓN

  1. Remoje las pochas en un recipiente hondo con abundante agua fría durante al menos 8 horas. Mejor si lo hacemos la noche anterior para que tengan la comida lista. Al día siguiente, escurrimos las verdinas, las lavamos para quitar los residuos del agua de remojo y las ponemos en una cacerola amplia.
  2. Pelamos los dientes de ajo, la cebolla y la zanahoria, añadimos a la olla y cortamos las verduras grandes en dos o tres trozos. Retiramos la raíz, la parte verde del puerro y las dos capas exteriores (guardamos todo para hacer el caldo, que podemos congelar). Cortar por la mitad y añadir a la olla con el resto de las verduras.
  3. Lo regamos con caldo, al menos unos dedos por encima del límite. Si un litro no es suficiente, añadimos un poco de agua. Rehogar el azafrán y el pimentón con un poco de aceite de oliva virgen extra.
  4. Calentar el conjunto hasta que hierva. Baje el fuego y deje hervir a fuego lento durante aproximadamente una hora o hasta que la foudina esté tierna.
  5. Pasada la primera hora de cocción, retiramos todas las verduras excepto las zanahorias. Los ponemos en el vaso de una batidora de mano, añadimos una cucharada pequeña de caldo y removemos.
  6. Regrese las verduras en puré a la olla y sazone al gusto. Seguimos cocinando hasta el tiempo necesario para que la foudina alcance su punto máximo.
    En este punto añadimos los filetes de bacalao fresco, tapamos la olla, apagamos el fuego y dejamos que el pescado se cocine con calor residual.
  7. Después de 15-20 minutos, las pochas están muy calientes y listas para servir, con muchísimo pan delicioso dentro.

Fuente imagen: https://www.recetasderechupete.com/verdinas-de-bacalao-y-verduras-receta-asturiana-de-semana-santa/39132/