guilda (Copiar)

INGREDIENTES

  • 16 aceitunas de manzanilla sin hueso
  • 8 piparras encurtidas
  • 8 anchoas en salazón
  • 8 banderillas para ensartar
  • 10 ml. de aceite de oliva suav

ELABORACIÓN

  1. Lo primero que vamos a hacer será cortar los extremos de los tiradores de pipa para aprovechar al máximo sus centros. A su vez, esta parte la vamos a cortar en dos.
  2. Ahora usaremos unas pinzas de cocina para quitar los bigotes a las anchoas. Cuanto menos bigotes tenga, más fácil será morder y mejor sensación dejarán, por lo que lo mejor que puedes hacer en esta situación es tener paciencia y darle el mejor mordisco que puedas.
  3. Lo siguiente que debemos hacer es enhebrar el hilo con la pistola corta. Su tarea es pinchar primero otra aceituna, un trozo de piparra, una anchoa, otro trozo de piparra y luego otra aceituna. Tendremos así un perfil de sabor equilibrado y una presentación digna de un delicioso pintxo.
  4. Finalmente, rociamos un buen aceite de oliva suave sobre las Gildas con un cepillo de cocina para darles un agradable toque de sabor.

Fuente de imagen: https://www.recetasderechupete.com/la-gilda-clasica-un-simbolo-de-la-gastronomia-vasca-y-de-sus-pintxos/52678/