
INGREDIENTES
- 16 aceitunas de manzanilla sin hueso
- 8 piparras encurtidas
- 8 anchoas en salazón
- 8 banderillas para ensartar
- 10 ml. de aceite de oliva suav
ELABORACIÓN
- Lo primero que vamos a hacer será cortar los extremos de los tiradores de pipa para aprovechar al máximo sus centros. A su vez, esta parte la vamos a cortar en dos.
- Ahora usaremos unas pinzas de cocina para quitar los bigotes a las anchoas. Cuanto menos bigotes tenga, más fácil será morder y mejor sensación dejarán, por lo que lo mejor que puedes hacer en esta situación es tener paciencia y darle el mejor mordisco que puedas.
- Lo siguiente que debemos hacer es enhebrar el hilo con la pistola corta. Su tarea es pinchar primero otra aceituna, un trozo de piparra, una anchoa, otro trozo de piparra y luego otra aceituna. Tendremos así un perfil de sabor equilibrado y una presentación digna de un delicioso pintxo.
- Finalmente, rociamos un buen aceite de oliva suave sobre las Gildas con un cepillo de cocina para darles un agradable toque de sabor.
Fuente de imagen: https://www.recetasderechupete.com/la-gilda-clasica-un-simbolo-de-la-gastronomia-vasca-y-de-sus-pintxos/52678/