Crema de Espárragos Blancos

INGREDIENTES

  • 1 frasco (500 g) de espárragos blancos en conserva (escurridos, reserva el líquido)
  • 1 patata mediana, pelada y troceada
  • 1 puerro (solo la parte blanca), finamente picado
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 500 ml de caldo de verduras (o el líquido de la conserva, ajustado con agua)
  • 200 ml de nata para cocinar (opcional, para mayor cremosidad)
  • 2 cucharadas de mantequilla (o aceite de oliva)
  • Sal y pimienta al gusto
  • Una pizca de nuez moscada (opcional)
  • Croutones o trocitos de pan tostado para decorar
  • Perejil fresco o cebollino picado para decorar

ELABORACIÓN

  1. Preparar la base:
    • En una cazuela grande, derrite la mantequilla a fuego medio.
    • Añade el puerro y el ajo, y sofríe hasta que estén tiernos y fragantes (aproximadamente 5 minutos).
  2. Cocinar las verduras:
    • Agrega la patata troceada y cocina durante 2-3 minutos, removiendo ocasionalmente.
    • Vierte el caldo de verduras (o el líquido reservado de la conserva ajustado con agua) hasta cubrir las verduras.
  3. Añadir los espárragos:
    • Corta los espárragos en trozos, reservando algunos enteros para decorar (opcional).
    • Añádelos a la cazuela y deja que todo hierva suavemente durante 15-20 minutos, hasta que la patata esté completamente cocida.
  4. Triturar:
    • Retira la cazuela del fuego y deja que se enfríe un poco.
    • Usa una batidora de mano o de vaso para triturar la mezcla hasta obtener una crema suave y homogénea.
    • Si está muy espesa, añade un poco más de caldo o agua caliente.
  5. Añadir la nata (opcional):
    • Regresa la crema al fuego bajo.
    • Incorpora la nata y mezcla bien.
    • Ajusta con sal, pimienta y una pizca de nuez moscada.
  6. Servir:
    • Sirve la crema caliente en tazones o platos hondos.
    • Decora con los espárragos enteros reservados, croutones o trocitos de pan tostado, y perejil o cebollino fresco picado.

Imagen y fuente: https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/sopas-cremas/crema-de-esparragos-blancos.html