pimientos de piquillo

INGREDIENTES

  • 600 g de calamares (8-10 unidades)
  • 150 g de cebolla morada picada
  • 150 g de pimiento verde picado
  • 150 g de zanahoria picada
  • 2 dientes de ajo
  • 2-3 pimientos de piquillo
  • 1-2 hojas de laurel
  • 3-4 cucharadas de salsa de tomate casera
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Vino blanco

ELABORACIÓN

  1. Para hacer los pimientos del piquillo rellenos lo primero que tenemos que hacer es limpiar los calamares. Retire el interior tirando de la cabeza. Se cortan los tentáculos y se desechan las partes de los ojos y el pico (boca). Quitamos la piel y las aletas, las limpiamos con agua corriente y les damos la vuelta para terminar de limpiar el interior. Les daremos la vuelta y los rellenaremos.
  2. Limpiamos los tentáculos y los cortamos en trocitos pequeños. Las guardamos en el congelador con las canales para su posterior cocción.
  3. En una cazuela baja, añadimos todas las verduras y uno o dos dientes de ajo picados, una pizca de sal, y cocinamos a fuego medio-bajo hasta que la cebolla esté casi transparente.
  4. Agregue la hoja de laurel y la salsa de tomate casera. Saltee para que todos los sabores se combinen bien.
  5. Añadimos las patas de calamar que troceamos y guardamos en la nevera.
  6. Añade una copa de vino blanco y deja que se evapore el alcohol. Dejamos que reduzca, y una vez que no tengamos mucho líquido, lo retiramos del fuego y dejamos que se enfríe un poco.
  7. Rellenar los calamares y cerrar la abertura con un palillo.
  8. Con el relleno sobrante y unos pimientos del piquillo haremos una salsa muy rica. Lo trituramos y lo volvemos a poner en la cazuela.
  9. Añadir los calamares a la salsa, tapar la cazuela y cocinar a fuego muy lento durante 20-30 minutos. Probar y corregir de sal.
  10. Para realzarlos, los servimos con la salsa y les quitamos los palillos para que visualmente se vean mejor. Partiéndolas por la mitad, podemos ver el interior de los calamares, que tienen un delicioso relleno vegetal. Para este plato podemos abrir una botella de Verdejo que marida a la perfección.

Fuente e imagen: https://www.bonviveur.es/recetas/calamares-rellenos