
INGREDIENTES ( 2 – 3 personas )
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1 bote de alcachofas de Conservas El Escolar
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100 g de jamón serrano en taquitos o lonchas finas
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100 g de queso rallado (emmental, manchego o mezcla para gratinar)
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2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
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1 diente de ajo (opcional)
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Perejil fresco picado
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Sal y pimienta al gusto
ELABORACIÓN
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Preparar las alcachofas
Escurre las alcachofas de El Escolar y sécalas con papel de cocina para que no suelten exceso de líquido al hornear. -
Saltear con jamón
En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, sofríe ligeramente los taquitos de jamón serrano. Si deseas intensificar el sabor, añade un diente de ajo picado. -
Montar la bandeja
Coloca las alcachofas en una fuente de horno, cúbrelas con el sofrito de jamón y reparte el queso rallado por encima. -
Gratinar al horno
Precalienta el horno a 200 °C en función gratinador. Introduce la bandeja durante 8-10 minutos o hasta que el queso quede dorado y crujiente. -
Servir con frescura
Retira del horno y espolvorea perejil fresco picado antes de llevarlas a la mesa. Sirve caliente como tapa o entrante.